僱傭條例是規管香港勞資雙方之間的僱傭條件的主要法例,目的是加強僱員提的保障和福利。內容包括:僱傭合約、工資、休息日、法定假日等。

1. 什麽是勞工假期?

所有僱員,不論服務年資的長短,按連續性合約受僱滿3個月,即連續受僱於同一僱主4星期或以上,而每星期最少工作18小時,便可享有假日薪酬。 均可享有下列12天法定假日,當中包括:元旦、農曆年初一至三、清明節、勞動節、端午節、香港特別行政區成立紀念日、中秋節翌日、重陽節、國慶日、冬節或聖誕節。

2. 勞工假日的薪酬應如何計算?

法定假日薪酬的每日款額相等於僱員所賺取的每日平均工資。僱主最遲須於法定假日後的第一個發薪日支付法定假日薪酬給僱員。

3. 刑罰

僱主不得以薪金代替法定假日,再者,如僱主無合理辯解而不讓僱員在法定假日、另定假日或代替假日放假,或不支付假日薪酬給僱員, 可被檢控,一經定罪,可被罰款港幣五萬元。

CLG Group為各個企業提供了Workstem人力資源管理系統,一站式的人力資源管理平台,自動生成假期額度,主管可以根據程式内的指引安排假期,同時自動計算薪金,減低了人手出錯的機會,請即聯絡我們了解更多。